Skip to content

FAQ PRONOTE
La gestion des utilisateurs

  • Combien d'utilisateurs peuvent se connecter la base ?
  • Personnels de l'établissement

    En Mode administratif, avec la licence standard, 4 utilisateurs peuvent se connecter au même moment en modification (si vous avez acquis la licence de consultation, le nombre de connexions simultanées à la base en consultation est illimité).

    En Mode vie scolaire (ou à l'Espace Vie scolaire), le nombre de connexions simultanées à la base est illimité.


    Professeurs

    En Mode enseignant (ou à l'Espace Professeurs), le nombre de connexions simultanées à la base correspond au nombre de professeurs choisi lors de l'acquisition (30/50/80 ou illimité).


    Parents, élèves, maîtres de stage, inspecteurs académiques

    Aux Espaces Parents, Élèves, Entreprise, Académie, le nombre de connexions simultanées à la base est illimité.


    NB : pour acquérir des utilisateurs supplémentaires, connectez-vous à votre Espace Client depuis le logiciel via la commande Assistance > Accéder à mon espace client d'Index Éducation.
  • Quelle est la différence entre le mode administratif et le mode vie scolaire ?
  • Le mode administratif

    Ce mode permet d'accéder au maximum de fonctionnalités et est limité par défaut à 4 utilisateurs connectés en simultané. Seuls les personnels créés comme utilisateurs administratifs peuvent utiliser ce mode.



    Le mode vie scolaire

    Ce mode permet d'accéder à une sélection fonctionnalités autour de la vie scolaire (emplois du temps, absences des élèves, mesures disciplinaires, etc.) et n'est pas limité en nombre de connexions. Tous les personnels peuvent utiliser ce mode.
  • Où se définissent les autorisations des utilisateurs ?
  • Personnels se connectant en mode administratif

    • Via le menu Fichier > Administration des utilisateurs, dans l'affichage Groupes d'utilisateurs et autorisations pour créer les groupes d'autorisations et choisir les autorisations.

    • Via le menu Fichier > Administration des utilisateurs, dans l'affichage Utilisateurs pour créer les utilisateurs dans leur groupe.

    Remarque : les préférences de contact (notamment l'accès aux discussions si les discussions sont actives) et le droit de donner des sanctions se paramètrent individuellement dans la fiche de chaque personnel (affichage Ressources > Personnels > Fiche).

    Personnels se connectant en mode vie scolaire

    • Dans l'affichage Ressources > Personnels > Profils d'autorisations pour créer les profils d'autorisations et choisir les autorisations.

    • Dans l'affichage Ressources > Personnels > Liste pour indiquer dans la colonne Profil le profil de chaque personnel.

    Remarque : les préférences de contact (notamment l'accès aux discussions si les discussions sont actives), le droit de donner des sanctions et les classes vues se paramètrent individuellement dans la fiche de chaque personnel (affichage Ressources > Personnels > Fiche).

    Professeurs

    • Dans l'affichage Ressources > Professeurs > Profils d'autorisations pour créer les profils d'autorisations et choisir les autorisations.

    • Dans l'affichage Ressources > Professeurs > Liste pour indiquer dans la colonne Profil le profil de chaque utilisateur.

    Remarque : les préférences de contact (notamment l'accès aux discussions si les discussions sont actives) se paramètrent individuellement dans la fiche de chaque personnel (affichage Ressources > Personnels > Fiche).

    Parents

    Dans l'affichage Communication > PRONOTE.net (Espace Parents sélectionné dans le menu déroulant) pour cocher les rubriques et pour certaines rubriques, choisir les autorisations associées.

    Remarque : les préférences de contact (notamment l'accès aux discussions si les discussions sont actives) se paramètrent individuellement dans la fiche de chaque responsable (affichage Ressources > Responsables > Fiche).

    Élèves

    Dans l'affichage Communication > PRONOTE.net (Espace Élèves sélectionné dans le menu déroulant) pour cocher les rubriques et pour certaines rubriques, choisir les autorisations associées.

    Remarque : les préférences de contact (notamment l'accès aux discussions si les discussions sont actives) se paramètrent individuellement dans la fiche de chaque élève (affichage Ressources > Élèves > Dossier).

    Maîtres de stage

    Dans l'affichage Communication > PRONOTE.net (Espace Entreprise sélectionné dans le menu déroulant) pour cocher les rubriques et pour certaines rubriques, choisir les autorisations associées.

    Inspecteurs

    Dans l'affichage Communication > PRONOTE.net (Espace Académie sélectionné dans le menu déroulant) pour cocher les rubriques et pour certaines rubriques, choisir les autorisations associées.

    Remarque : le droit de consulter le cahier de textes se donne depuis la fiche du professeur concerné (affichage Ressources > Inspecteurs > Fiche).


  • Comment récupérer les utilisateurs de l'année dernière et leurs autorisations ?
  • Prérequis (mode non hébergé uniquement)

    Il faut avoir généré un fichier de préparation de rentrée depuis votre ancienne base PRONOTE (via le menu Fichier > Préparer l'année suivante) ou retrouver le fichier *.profils qui se trouve dans le dossier d'installation de votre ancien serveur : par défaut, C:\ProgramData\IndexEducation\PRONOTE\SERVEUR\VERSION de l'année concernée\FR\Serveurs\{XXXXXXXXXX}. Selon les versions de Windows et les options cochées, il se peut que le dossier Program Data soit masqué. Si c'est le cas, assurez-vous que l'option Afficher les fichiers, dossiers et lecteurs cachés est bien sélectionnée sur votre PC (menu démarrer > Panneau de configuration > Apparence et personnalisation > Options des dossiers > Affichage).

    Procédure (mode hébergé + mode non hébergé)

    1. Lancez la commande Fichier > Administration des utilisateurs (depuis un Client PRONOTE, connecté en SPR).
    2. Cliquez sur le bouton Récupérer les utilisateurs.
    3. Sélectionnez la base de l'année dernière (mode hébergé) ou le fichier *.zip de préparation de rentrée (mode non hébergé) ou le fichier *.profils (mode non hébergé).
    4. Précisez si vous souhaitez Ajouter des utilisateurs (récupérer tous les utilisateurs de l'année dernière) et/ou Mettre à jour des utilisateurs (récupérer par exemple les mots de passe des utilisateurs existant déjà).
    5. Cliquez sur le bouton Valider.


  • Comment configurer la déconnexion automatique des utilisateurs ?
  • Pour configurer la déconnexion automatique des utilisateurs en cas d'inactivité de ces derniers, procédez de la manière suivante :
    • pour les professeurs : dans l'onglet Ressources > Professeurs > Profils d'autorisation, sélectionnez le profil. Dans la partie Déconnexion automatique située en bas à gauche, cochez la case avant de définir une durée.

    • pour le mode Vie scolaire : dans l'onglet Ressources > Personnels > Profils d'autorisation, sélectionnez le profil. Dans la partie Déconnexion automatique située en bas à gauche, cochez la case avant de définir une durée.

    • pour le mode Administratif : dans l'onglet Fichier > Administration des utilisateurs, sélectionnez le groupe d'utilisateurs. Dans la partie Déconnexion automatique située en bas à gauche, cochez la case avant de définir une durée.
  • Comment définir les droits des utilisateurs qui se connectent uniquement en consultation ?
  • Prérequis :
    Vous devez avoir acquis la version de consultation.

    Les utilisateurs qui se connectent depuis un Client PRONOTE en mode Consultation doivent être créés dans un groupe d'utilisateurs de type CONSULT, par exemple dans le groupe Consultation créé par défaut.

    Pour cela, rendez-vous dans Fichier > Administration des utilisateurs > Afficher les utilisateurs.



    Leurs droits dépendent des autorisations que vous donnez au groupe dans Fichier > Administration des utilisateurs > Afficher les groupes d'utilisateurs et les autorisations. Si vous travaillez sur la même base avec EDT et PRONOTE, les droits peuvent être définis pour les deux logiciels.


    Remarque : pour différencier les droits, vous devez créez plusieurs groupes de type CONSULT.

    Lors de la connexion, les utilisateurs doivent sélectionner Mode administratif et Consultation avant de saisir leurs identifiant et mot de passe.